Рассмотрим пример расчета для фарша, состоящего из двух компонентов — говядины 1-го сорта и полужирной свинины. Допустим, что говядины 1 сорта (рН 5,8) содержится в фарше 60 %, соответственно полужирной свинины (рН 6,1) — 40 %.
Рассчитаем рН фаршевой смеси (говядины и свинины полужирной) при заданных условиях:
рН= -lg(0,6x 105-8 + 0,4 х 10*6,1) = 5,89.
Полученное значение рН позволяет сделать вывод о необходимости использования для приведенного примера «Росмикс системы норма» (рН=5,8-6,2).
Специалисты отрасли, работающие в сложных экономических условиях, вынуждены выпускать продукты с различным уровнем замены мясного сырья в рецептуре, и поэтому часто возникает необходимость в выборе оптимального управленческого воздействия. В этой связи нами разработан соответствующий алгоритм выбора «Росмикс системы» в зависимости от содержания мясного сырья и наличия доминирующего компонента.
В качестве определяющего критерия является содержание мясного сырья на уровне 33-35 %. Почему? Ответ достаточно прост: именно это значение является той гранью, перейдя которую нарушается закон устойчивости систем. Закон гласит: чтобы система была устойчива, 2/3 связей должны быть детерминированы, 1/3—стахостичны. Другими словами, уровень стахостич-ности лежит в пределах 33-35 %. Превышение этого уровня приводит к разрушению фаршевой системы (в конкретном случае).
Использование добавок серии «Росмикс система» актуально в экономических условиях России, когда наблюдается снижение покупательной способности населения, и переработчики мяса вынуждены увеличить долю выпуска мясных продуктов средней и низкой ценовой категорий.
Для их производства технологи используют различные способы снижения стоимости готового продукта. Один из наиболее распространенных — это замена части мяса говядины и свинины на мясо птицы механической обвалки. Мясная масса, полученная после механической обвалки (ММО), имеет свойства, отличные от качественных характеристик мяса ручной обвалки (МРО)[3].
Применение адаптивной смеси «Росмикс система ММО» для производства колбасных изделий, в рецептуре которых преобладает ММО, значительно улучшает консистенцию колбасы, вкус и аромат готового продукта за счет включения в систему яичных и молочных белков и природных антиоксидантов, замедляющих процессы окисления жиров в процессе термообработки и хранения.
Не менее популярно среди производителей мясных продуктов применение в рецептурах вареных колбасных изделий большого количества дешевой жирной свинины и легкоплавкого бокового шпика. Для таких продуктов рекомендуется использовать «Росмикс система жир», что позволит избежать образования жировых отеков под оболочкой и устранить посторонний привкус осаленной свинины за счет олеорезинов и эфирных масел, входящих в указанную систему.
Использование многофункциональных смесей «Росмикс система» в производстве мясных продуктов имеет ряд преимуществ по сравнению с комплексными пищевыми добавками и позволяет:
• улучшить пищевую ценность мясных продуктов за счет содержания в системах натуральных корректирующих ингредиентов (яичный альбумин, молочные белки и др.);
• повысить стабильность фаршевых эмульсий, снизить вероятность их расслоения и образование бульонно-жировых отеков за счет использования адаптивных фосфатов и эмульгаторов;
• снизить себестоимость колбасных изделий за счет увеличения выхода готовых продуктов (в состав смесей входят ингредиенты, обладающие способностью связывать и удерживать воду);
• улучшить структурно-механические и органолептические показатели мясных продуктов.