Новые разработки «Коллекции вкусов»: «Росмикс Маринады»
Close
Новые адаптивные функциональные пищевые добавки компании «Коллекция вкусов»
Разработана новая ассортиментная линейка адаптивных смесей функциональных пищевых ингредиентов торговой марки «Росмикс система». Эффективно использовать добавки «Росмикс система» можно не толь­ко для мясного сырья с признаками PSE, DFD, RSE , но и для рецептур, содержащих мясо птицы механиче­ской обвалки, замороженное мясо с длительными сроками хранения и большим количеством жира.
Анализ особенностей россий­ского рынка мясного сырья позволяет сделать вывод о не­обходимости решения новых задач, стоящих перед специалистами отрас­ли. К ним относятся: создание системы современной идентификации сырья; снижение доли поступающего мяса с аномальным развитием автолиза; принятие оптимальных управленче­ских решений по рациональному использованию различных видов сырья, реализуемого на российском рынке.

Первая задача может быть реше­на благодаря применению системы технологической диагностики, осно­ванной на определении качественных параметров сырья методами инстру­ментальной экспресс-диагностики. Необходимость выполнения этой задачи проиллюстрируем следующим примером.

В настоящее время по отдельным регионам России количество говяди­ны DFD составляет 28-35 %, свинины PSE 40-45 %, в странах Европы, США, Канаде и Австралии этот показатель достигает 50 % [1].

Мясо с аномальными признаками в ходе автолиза (PSE, DFD, RSE) име­ет нехарактерные технологические свойства, включая консистенцию, вкус, запах, цвет. Это существенно затрудняет его применение при про­изводстве мясных продуктов.

Так, например, использование эксудативного мяса PSE приводит к повышенным потерям влаги при теп­ловой обработке, бледной окраске и ухудшению вкуса готового продукта, а жесткое мясо DFD — к уменьшению сроков хранения мясных изделий. Такое мясо представляет серьезную проблему для мясоперерабатыва­ющей промышленности и вызывает необходимость выявления этих групп сырья с применением инструменталь­ной диагностики для его дальнейшей рациональной переработки.

Вторая задача — уменьшение доли мяса с аналогичным развитием авто­лиза — может быть решена с помо­щью жесткого контроля за движением сырья — от выращивания животных до убоя и последующей переработки.

Кроме того, необходимо выполнить ряд конкретных мероприятий, снижа­ющих уровень стресса у животных (селекция стрессоустойчивых пород, контроль за кормлением и содержа­нием, снятие стрессовых факторов в период траспортирования, предубой-ной выдержки и убоя животных).

Третья задача — принятие управ­ленческого оптимального техноло­гического решения с определением существующих признаков откло­нения от эталона и имитационное моделирование рецептур с учетом изменяющихся параметров в режиме реального времени.
Компания «Коллекция вкусов» предложила оригинальный подход к управлению качеством мясных про­дуктов с применением ряда систем, учитывающих значение рН сырьевых ингредиентов, количество жира в ре­цептуре, а также наличие мяса птицы механической обвалки, мяса дли­тельного хранения в замороженном состоянии. Данный подход предусмат­ривает раздельное внесение систем и вкусоароматических добавок.

Разработана новая ассортиментная линейка адаптивных смесей функ­циональных пищевых ингредиентов торговой марки «Росмикс система» (ТУ 9199-008-75238481-10), которая представлена следующими видами для мяса с разным рН:

• рН 5,8-6,2 — «Росмикс система норма»;
• рН больше 6,2 — «Росмикс система DFD»;
• рН меньше 5,3-5,4 — «Росмикс система PSE»;
• рН меньше 5,3-5,4 — «Росмикс система RSE»;
• для замороженного мяса — «Рос­микс система холод»;
• для фаршевых систем с большим содержанием жира (более 35 %) — «Росмикс система жир Е»;
• для фаршевых систем, содержащих ММО, — «Росмикс система ММО».

В состав добавок серии «Росмикс система» входят специально подобранные животные белки, эмульгаторы, регуляторы кислотно­сти, стабилизаторы, натуральные красите­ли и антиоксиданты. Расход смесей состав­ляет 1-1,5 % к мас­се основного сырья. Количество добавля­емой влаги 6-10 кг на 1 кг смеси в зависимо­сти от вида системы.

Специалисты ком­пании разработали алгоритм управления качеством мясных продуктов в режиме реального времени с применением смесей «Росмикс система» и «Росмикс арома».

Блок-схема управления качеством мясных продуктов в режиме реаль­ного времени включает диагностику качества поступающего сырья, рас­чет функционально-технологических параметров и рецептуры фарша в руч­ном (желтый цвет) или автоматизиро­ванном режиме (красный цвет), выбор средств управления, той или иной сме­си «Росмикс система», куттерование в целях создания функциональной матрицы, внесение соответствующей вкусоароматической составляющей «Росмикс арома», формование и термообработку.

Эффективно использовать добавки «Росмикс система» можно не толь­ко для мясного сырья с признаками PSE, DFD, RSE , но и для рецептур, содержащих мясо птицы механиче­ской обвалки, замороженное мясо с длительными сроками хранения и большим количеством жира.

Для расчета рН фаршевой смеси предлагаем использовать следующую формулу [2]:

рН=^д{Е(М.х10-р*)},где

М.— массовая доля /-го компонента смеси.
X — сумма произведений М. х 10pHi каждого /-го компонента фарша;
рН — значение рН /-го компонента смеси;
Рассмотрим пример расчета для фарша, состоящего из двух компонентов — говядины 1-го сорта и полужир­ной свинины. Допустим, что говядины 1 сорта (рН 5,8) содержится в фарше 60 %, соответственно полужирной свинины (рН 6,1) — 40 %.

Рассчитаем рН фаршевой смеси (говядины и свинины полужирной) при заданных условиях:

рН= -lg(0,6x 105-8 + 0,4 х 10*6,1) = 5,89.

Полученное значение рН позволя­ет сделать вывод о необходимости использования для приведенного примера «Росмикс системы норма» (рН=5,8-6,2).

Специалисты отрасли, работающие в сложных экономических условиях, вынуждены выпускать продукты с различным уровнем замены мясного сырья в рецептуре, и поэтому часто возникает необходимость в выборе оп­тимального управленческого воздей­ствия. В этой связи нами разработан соответствующий алгоритм выбора «Росмикс системы» в зависимости от содержания мясного сырья и наличия доминирующего компонента.

В качестве определяющего кри­терия является содержание мясного сырья на уровне 33-35 %. Почему? Ответ достаточно прост: именно это значение является той гранью, перейдя которую нару­шается закон устойчивости систем. Закон гласит: чтобы система была устойчива, 2/3 связей должны быть детерминированы, 1/3—стахостичны. Другими словами, уровень стахостич-ности лежит в пределах 33-35 %. Превышение этого уровня приводит к разрушению фаршевой системы (в конкретном случае).

Использование добавок серии «Рос­микс система» актуально в эконо­мических условиях России, когда наблюдается снижение покупательной способности населения, и переработ­чики мяса вынуждены увеличить долю выпуска мясных продуктов средней и низкой ценовой категорий.

Для их производства технологи ис­пользуют различные способы сниже­ния стоимости готового продукта. Один из наиболее распространенных — это замена части мяса говядины и свинины на мясо птицы механической обвалки. Мясная масса, полученная после механической обвалки (ММО), имеет свойства, отличные от каче­ственных характеристик мяса ручной обвалки (МРО)[3].

Применение адаптивной смеси «Росмикс система ММО» для про­изводства колбасных изделий, в ре­цептуре которых преобладает ММО, значительно улучшает консистенцию колбасы, вкус и аромат готового про­дукта за счет включения в систему яичных и молочных белков и природных антиоксидантов, замедляющих процессы окисления жиров в процессе термообработки и хранения.

Не менее популярно среди произво­дителей мясных продуктов примене­ние в рецептурах вареных колбасных изделий большого количества деше­вой жирной свинины и легкоплавкого бокового шпика. Для таких продуктов рекомендуется использовать «Рос­микс система жир», что позволит избежать образования жировых оте­ков под оболочкой и устранить посто­ронний привкус осаленной свинины за счет олеорезинов и эфирных масел, входящих в указанную систему.

Использование многофункциональ­ных смесей «Росмикс система» в производстве мясных продуктов име­ет ряд преимуществ по сравнению с комплексными пищевыми добавками и позволяет:

• улучшить пищевую ценность мяс­ных продуктов за счет содержания в системах натуральных корректиру­ющих ингредиентов (яичный альбу­мин, молочные белки и др.);

• повысить стабильность фаршевых эмульсий, снизить вероятность их расслоения и образование бульонно-жировых отеков за счет использования адаптивных фосфатов и эмульгаторов;

• снизить себестоимость колбасных изделий за счет увеличения выхода готовых продуктов (в состав смесей входят ингредиенты, обладающие способностью связывать и удерживать воду);

• улучшить структурно-механиче­ские и органолептические показатели мясных продуктов.
Литература
1
Шипулин В.И. Качество мясного сырья и проблемы его переработки // Вестник СевКав ГТУ. 2006. №1 (5)
2
Краснов А.Е., Красуля О.Н., Большаков О.В., Шленская Т.В., Информационные техно­логии пищевой промышленности в условиях неопределенности, Москва, 2001.
3
Красуля О.Н. Качественные характери­стики мяса птицы механической обвалки и использование его при производстве вареных колбас: Автореферат дисс. канд. техн. наук. М.:ВНИИМП, 1983.

Авторы: Н.В. Фадеева, Ю.А. Шумский, О.Н. Красуля
Журнал «Мясная индустрия», спецвыпуск