Внесение добавок с эфирными маслами и олеорезинами в колбасы более эффективно по сравнению с добавками на основе натуральных пряностей, так как замедляет образование в них перекисных соединений, летучих альдегидов и других продуктов окисления, что способствует увеличению сроков хранения мясных продуктов [7].
Таким образом, производство высококачественных и эффективных ВАД для производства мясных продуктов невозможно без использования эфирных масел и олеорезинов. Поэтому основными компонентами ВАД «Росмикс Арома», производимыми компанией «Коллекция вкусов», являются эфирные масла и олеорезины.
В настоящее время при производстве мясных продуктов используют в основном ВАД в виде сухих порошков. Эфирные масла и олеорезины являются жидкостями, причем последние являются весьма густыми по консистенции, что наряду с очень низкими дозировками внесения затрудняет их использование в чистом виде. Поэтому для производства сухих ВАД масла и олеорезины необходимо связать с сухими пищевыми носителями. Сотрудниками компании «Коллекция вкусов» была разработана уникальная многокомпонентная смесь носителей полисахаридной природы, которая эффективно связывает и удерживает летучие компоненты эфирных масел и олеорезинов, сохраняет их без изменений в процессе хранения, а также предотвращает потерю летучих соединений за счет окисления и испарения.
К сожалению, часто по органолептическим показателям современные колбасы значительно уступают колбасам, изготовленным по стандартам, действующим в СССР, которые обладали более выраженными и насыщенными мясным ароматом и вкусом.
Почему сегодня не всегда получается сделать такие же ароматные и вкусные колбасы? Все дело в низком содержании предшественников мясного аромата и вкуса в мясном сырье (наличие пороков автолиза — DFD, PSE и RSE, длительное хранение в замороженном состоянии, повторное замораживание/размораживание, увеличение содержания жира, уменьшение доли мышечной ткани в рецептурах мясных продуктов и т.д.).
Известно, что сырое мясо не имеет ясно выраженного аромата. Специфический аромат и вкус мясо приобретает после термообработки в результате образования продуктов реакции Майяра, впервые открытой и описаной французским ученым, врачом и химиком Луи Майяром. Продукты реакции Майяра получаются при взаимодействии между собой компонентов мясного сырья, содержащих аминогруппы (пептиды, аминокислоты, амины и др.) и карбоксильные группы (альдегиды, кетоны и сахара).
Таким образом, для придания насыщенного мясного аромата и вкуса в мясные продукты необходимо дополнительно вносить ингредиенты, содержащие предшественники мясного аромата и вкуса. Поэтому компания «Коллекция вкусов» производит ВАД «Росмикс Арома», которые имеют в своем составе сбалансированную смесь компонентов мясного аромата и вкуса. Введение ВАД «Росмикс Арома» в рецептуру мясных продуктов не только гарантирует выраженные мясной аромат и вкус готовой продукции, но и нивелирует посторонние запахи и вкусы, привносимые мясным сырьем низкого качества и сырьем растительного происхождения.
Для придания мясным продуктам специфических аромата и вкуса дополнительно используют различные ароматизаторы, идентичные натуральным. Вводимые в рецептуры ВАД ароматизаторы содержат только те компоненты, которые были найдены в соответствующих натуральных продуктах. Их получают из натуральных ингредиентов и по технологиям, моделирующим ароматобразование в натуральных продуктах.
Уникальные рецептуры «Росмикс Арома» со сбалансированным сочетанием в своих рецептурах эфирных масел, олеорезинов, ингредиентов, содержащих компоненты мясного аромата и вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, и других веществ, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат, позволяют получать мясные продукты с ярким ароматом, долгим вкусом и оригинальным послевкусием.
На все разработанные ВАД «Росмикс Арома» получены свидетельства о государственной регистрации в рамках таможенного союза стран ЕврАзЭС. Их выпускают на предприятии ООО «Коллекция вкусов» по ТУ 9199-009-75238481-10. Ассортиментная линейка этих добавок включает в себя 7 групп — для вареных колбас класса премиум (замена мясного сырья до 15 %), экономкласса (замена мясного сырья более 20 %), для варено-копченых и полукопченых колбас, для мясных продуктов из мяса птицы (в том числе с содержанием ММО свыше 30-35 %), для продуктов с оригинальным вкусом и послевкусием, а также моновкусы и ароматы.