«Росмикс Система PSE» и «Росмикс Система RSE» разработаны для переработки мяса свиней с пороками PSE и RSE. В эти добавки включены специально подобранные фосфаты с высоким значением рН, гидроколлоиды, эмульгирующие ингредиенты, усилители цвета и вкуса. Отдельно разрабатывалась и смесь красителей, входящая в состав «Росмикс Системы». Как правило, мясо с такими пороками имеет более светлый цвет мышц, и тем самым возможно получение готового продукта с нехарактерным цветом на срезе.
«Росмикс Система DFD» необходима для выработки колбас с большим содержанием говядины с пороком качества DFD. В ее состав входят фосфаты с низким значением рН (для выравнивания до нормального значения), которые обеспечивают плотную консистенцию продукта и снижают риск образования бульонного отека. Дополняют смеси гидроколлоиды, эмульгаторы и цвето-и вкусообразователи. Как и все добавки нашей компании, «Росмикс Системы» не содержат специй и пряностей.
Другие наши «Системы» имеют более сложный состав и предназначены для самых проблемных рецептур. Так, «Росмикс Система Жир» рекомендуется для рецептур с содержанием любого жирного сырья более 30%. Она содержит небольшое количество фосфатной смеси, так как фосфаты работают с мышечной тканью, а в таких рецептурах мяса немного.
Данный препарат представляет собой смесь из различных эмульгаторов. В нем успешно сочетаются молочные сывороточные белки, яичный альбумин и белки животного происхождения. Чтобы предотвратить прогоркание жира, введены антиокислители, поддержать цвет — смесь красителей. Для завуалирования нежелательного привкуса осаливания используется цитрусовый ароматизатор.
Название «Росмикс Система ММО» говорит само за себя. Эта добавка применяется при переработке мяса птицы механической обвалки. Если в рецептуре содержится более 30% такого мяса, то это именно та смесь, которая решит проблемы, связанные с качеством куриного сырья. Смесь специальных фосфатов и нескольких эмульгаторов обеспечит плотную консистенцию, устранит бульонно-жировые отеки. Цветообразователи и смесь красителей придадут продукту устойчивый цвет. Цитрусовый ароматизатор завуалирует нежелательный привкус мяса птицы, которое содержит остатки внутренних органов (легких, почек), быстро портящийся подкожный жир, кожу.
Для решения вопросов, связанных с переработкой мяса глубокой заморозки и мяса длительного хранения при низких температурах, разработана смесь «Росмикс Система Холод». Основная проблема переработки такого мяса — плохое связывание воды вследствие разрушения кристаллами льда клеток мышц. Предлагаемая смесь усилена гидроколлоидами и водосвязывающими ингредиентами, которые обеспечивают плотную структуру готового продукта. Она рекомендуется при производстве сервелатов, вырабатываемых из мороженого блочного сырья, а также рубленых и замороженных полуфабрикатов.
Чтобы снизить себестоимость продукции, во все препараты добавляется дополнительная влага (кроме рассчитанной) в количестве от 6 до 8 %. Отдельно разработана широкая группа вкусоароматических смесей «Росмикс Арома» без фосфатов и эмульгаторов. При создании был учтен весь имеющийся передовой отечественный и зарубежный опыт, а также результаты собственных научных исследований.
Для более яркого вкуса и аромата продуктов эти смеси вносят отдельно, на последней стадии технологического процесса. Смеси специй «Росмикс Арома» для удобства применения разделены на группы: для колбас класса «Премиум», а также колбас, изготовленных по ГОСТ и ТУ; для специальных продуктов из птицы, для копченых колбас и сервелатов, для оригинальных мясных изделий с фруктовыми, ореховыми, восточными и алкогольными ароматами; кроме того, предлагаются моновкусы отдельных пряностей и мясные ароматы. Закладку специй и пряностей предпочтительнее производить в конце куттерования. Это связано с тем, что жирная и полужирная свинина, жировые эмульсии, шкурка обволакивают и притупляют аромат специй.
Производство современных высококачественных пищевых продуктов, в том числе и мясных, невозможно без использования ВАД. Такие добавки позволяют получить большое количество пищевых продуктов с разнообразными вкусами и ароматом, а также могут способствовать улучшению процесса переваривания и усвоения пищи.
В настоящее время самыми популярными вкусовыми ароматическими ингредиентами остаются натуральные пряности. Они представляют собой свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, зачастую тропического происхождения. Как правило, эти пряности не имеют пищевой ценности, но при добавлении в пищу в небольшом количестве придают продукту своеобразный вкус и аромат благодаря содержанию в них жгучих (пряных) и различных летучих ароматных веществ. Однако применение сухих пряностей ограничивается рядом недостатков:
• подвержены микробиологическому загрязнению;
• имеют нестабильные органолептические показатели;
• могут ухудшать товарный вид готового продукта;
• обладают «разбалансированностью» сочетания вкус/аромат.
Потенциал технологических возможностей применения специй в пищевой промышленности практически исчерпан, а потребность в усилении вкусоароматических свойств продуктов постоянно возрастают. В связи с этим производители вынуждены искать альтернативу натуральным пряностям, например, в виде эфирных масел и олеорезинов.
Все поступающие эфирные масла и олеорезины подвергаются газохроматографическому контролю, результаты которого являются залогом того, что произведенные смеси будут иметь постоянное и стандартное качество. Более того, состав добавок гарантирован не только по количеству внесенных эфирных масел, но и по содержанию отдельных ароматообразующих компонентов. Такой результат невозможно получить при использовании натуральных молотых пряностей. Большинство эфирных масел и олеорезинов является эффективными антиоксидантами.
С каждым годом все больше производителей ВАД отдает предпочтение эфирным маслам и олеорезинам, которые имеют ряд важных преимуществ по сравнению с натуральными пряностями.
Сотрудниками компании «Коллекция вкусов» была разработана уникальная многокомпонентная смесь носителей полисахаридной природы, которая эффективно связывает и удерживает летучие компоненты эфирных масел и олеорезинов, сохраняет их без изменений в процессе хранения, а также предотвращает потерю летучих соединений за счет окисления и испарения.
К сожалению, часто по органолептическим показа телям новые колбасы значительно проигрывают старым (советским), которые обладали более выраженным и насыщенным мясным ароматом и вкусом. Все дело в низком содержании предшественников мясного аромата и вкуса в мясном сырье. Известно, что сырое мясо не имеет ярко выраженный аромат. Специфический аромат и вкус оно приобретает после термообработки. Таким образом, для придания насыщенного мясного аромата и вкуса мясным продуктам необходимо дополнительно вносить ингредиенты, содержащие предшественники мясного аромата и вкуса. Поэтому наши добавки имеют в своем составе сбалансированную смесь этих ингредиентов.
Уникальные рецептуры «Росмикс Арома» с сбалансированным сочетанием эфирных масел, олеорезинов, ингредиентов, дополнительно содержат предшественники мясного аромата и вкуса, а также ароматизаторы идентичные натуральным. Состав наших смесей позволяет получать мясные продукты с ярким ароматом, и долгим вкусом и оригинальным послевкусием.
Все разработанные добавки «Росмикс Системы» и «Росмикс Арома» успешно прошли экспертизу и сертификацию в органах Роспотребнадзора. На все добавки получены свидетельства о государственной регистрации в рамках Таможенного союза стран ЕврАзЗС.