Количество ингредиентов в рецептуре колбасы иногда доходит до 8-10, а то и до 12 единиц. Такой состав нередко приводит к банальным ошибкам при составлении рецептурных смесей и взвешивании отдельных компонентов. Отсутствие одного из них или замена на аналогичный существенно влияет на качество готового продукта, изменяет его органолептические характеристики. В любом случае такая замена не всегда равноценна. Кроме того, необходимо учитывать недовесы и перевесы ингредиентов как следствие человеческого фактора, погрешность взвешивающих устройств, поспешность при развесе вручную.
Многолетняя проблема российских производителей — это выпуск мясных изделий нестабильного качества. Можно довольно долго покупать один и тот же продукт конкретного производителя с оригинальным вкусом и ароматом, неизменным цветовым оттенком и плотной консистенцией, но нет гарантии того, что этот продукт постоянно будет стабильного качества. К сожалению, это не редкость, и такой казус случается даже у самых крупных и разрекламированных производителей, зарекомендовавших себя на рынке высококачественным ассортиментом.
Основная причина — поставки мясного сырья разного качества, на которое влияют и откорм, и содержание животных, возраст, пол, стресс во время транспортировки и убоя. Тем более, если сырье поставляется от разных производителей и нерегулярно.
На качество влияет также смена поставщиков или вынужденная замена тех или иных ингредиентов. Его нестабильность может привести к оттоку части постоянных покупателей и тем самым снизить объем продаж мясных продуктов.
Все эти факторы знает каждый технолог на производстве. И каждый технолог при изучении новой рецептуры обращает внимание на перечень ингредиентов. А там, как правило, множество компонентов. И снова увеличивается номенклатура закупаемых ингредиентов, на что всегда негативно реагирует отдел снабжения. Растут таблицы и списки, увеличивается число бухгалтерских документов, возрастает возможность допущения ошибки на производстве.
При использовании адаптивных смесей серий «Росмикс» большинство проблем такого характера отсутствует. Добавки серий «Росмикс Системы» и «Росмикс Арома» позволяют полностью обеспечить все необходимые качественные и функциональные характеристики мясного продукта.
Итак, мы предлагаем следующую рецептуру (нижнюю часть): две адаптивные смеси, имеющие функциональные и вкусоароматические свойства, и еще два ингредиента — соль и нитрит или (для упрощения работы, а также для исключения возможных ошибок) нитритная соль.
При необходимости для получения более плотной структуры можно добавлять эмульгатор или стабилизатор фаршевой эмульсии. Итого, 4-5 позиций всех ингредиентов. И оказывается, что этого вполне достаточно для изготовления хорошего продукта.
В конкретном случае, сокращается число вносимых компонентов, а значит, уменьшается риск ошибки при составлении фарша, оптимизируется его процесс, затрачивается меньше времени при производстве мясных продуктов.
Компания «Коллекция вкусов» не преследует цель загрузить производителя дополнительными добавками. Мы хотим помочь технологу облегчить сложный процесс производства, исключить получение бракованной и не соответствующей стандарту готовой продукции. А для потребителя мы стремимся улучшить экологическую составляющую.
К нашему удовлетворению, многие технологи предприятий с большим энтузиазмом откликаются на предложения компании, понимая принципиально новый подход к работе. Мы не просто продаем добавки переработчикам мяса — мы решаем их задачи, устраняем проблемы производства, оптимизируем технологические процессы.
Наши инструменты — это принципиально новые адаптивные системы и, как следствие, новаторские подходы к переработке мясного сырья.
«Росмикс Системы» — инновационные продукты, которые позволяют оптимизировать процесс куттерования и создавать благоприятные условия для образования стабильных фаршевых эмульсий, усиливают функциональность мышечных белков. В дополнение ко всему, «Росмикс Системы» снижают вероятность расслоения фаршевой эмульсии и образования бульонно-жировых отеков.
Технологи предприятий, используя такие инновационные системы, увеличивают выход готовой продукции, не ухудшая при этом органолептических качеств мясного продукта. В состав смесей «Росмикс Системы» входят ингредиенты, обладающие способностью связывать воду, улучшать и сохранять органолептические показатели (консистенция, стабилизация цвета, плотность) без дополнительного внесения ингредиентов. Благодаря содержанию натуральных корректирующих ингредиентов (яичный альбумин, изолят соединительнотканного белка, молочные белки) повышается пищевая ценность мясных продуктов.
Отдельно следует рассказать о смесях серии «Росмикс Арома» — добавках, придающих вкус и аромат готовой продукции. Однако это не просто смеси специй и пряностей, создающие ароматические и вкусовые свойства продукта. Пищевые добавки серии «Росмикс Арома» выполняют заданные функции за счет применения эфирных масел и олеорезинов, предшественников мясного аромата, антиоксидантов и сложных многослойных носителей.
Известно, что эфирные масла и олеорезины обладают антибактериальной активностью, а также активностью против грибов и дрожжей, которая в несколько раз выше, чем у натуральных пряностей. Это связано с тем, что в пряностях соединения с антимикробной активностью находятся в связанном состоянии, и поэтому их действие не всегда эффективно. Эфирные масла и олеорезины содержат антибактериальные вещества в свободном виде, которые начинают действовать сразу после внесения в продукт.
Смеси серии «Росмикс Арома», содержащие эфирные масла и олеорезины, более устойчивы к окислительной порче и, как следствие, не теряют качество при хранении, т.е. увеличивают сроки годности вкусоароматиче-ских добавок. Внесение добавок с эфирными маслами и олеорезинами замедляет образование в них пере-кисных соединений, летучих альдегидов и других продуктов окисления, что способствует увеличению сроков хранения мясных продуктов.
Нельзя не сказать и о самом важном преимуществе новой технологии — об экономическом эффекте. Повышенный выход готовых изделий, отличные органолептические характеристики, стойкость продукта к микробиологической порче при хранении — все эти факторы влияют, в первую очередь, на себестоимость, покупательскую привлекательность и конкурентоспособность мясной продукции.
Очевидны преимущества использования инновационных технологий. Всегда побеждает тот, кто идет впереди, используя передовые достижения науки. И уже за ним идут другие...
Все разработанные смеси серий «Росмикс Системы» и «Росмикс Арома» успешно прошли испытания в Институте питания РАМН РФ, экспертизу и сертификацию в органах Роспотребнадзора. На все добавки получены свидетельства о государственной регистрации в рамках Таможенного союза стран ЕврАзЭС.