Современные технологии выращивания свиней позволяют в короткие сроки увеличить объемы производства мяса и снизить его себестоимость. За период 2000-2008 гг. продуктивность свиней повысилась почти в 2,5 раза, достигнув 139 кг в расчете на одну голову. Это можно объяснить активным привлечением лучших специалистов, закупкой новейшего оборудования и технологий выращивания, увеличивших конкурентоспособность отечественных производителей [1].
Говядина по своему химическому составу, структуре и свойствам наиболее полно отвечает потребностям организма человека. В настоящее время российские производители говядины не способны в полной мере обеспечить мясоперерабатывающую промышленность сырьем.
В России поголовье крупного рогатого скота мясной продуктивности начало сокращаться еще в конце 1980-х гг. Основная причина этой проблемы отрасли — невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и, как следствие, отсутствие притока инвестиций, что влечет за собой сокращение поголовья крупного рогатого скота.
В связи с этим эксперты полагают, что в ближайшие годы российский рынок в основном будет ориентирован на производство мяса птицы и свинины.
В 2008 г. в Россию было импортировано около 1,5 млн т говядины и свинины и около 1 млн мяса птицы. На производство мясных продуктов (колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты) преимущественно идет импортное мясо. Представители мясоперерабатывающей промышленности, сравнивая качественные и ценовые характеристики отечественного и импортного сырья, отдают предпочтение последнему из-за гарантированного постоянства вкуса и унифицированности качества. Причина состоит в отсутствии эквивалентности качественных параметров отечественного и импортного мяса.
Для подтверждения этого аргумента воспользуемся результатами исследований, изложенных в работе [2]. Они показывают, что мясное сырье (говядина — высшего, 1 -го, 2-го сорта и жирная) по содержанию жира имело коэффициент вариации от 27 до 76 %, что свидетельствует о нестабильности качественных характеристик отечественного сырья.
Результаты исследований, выполненных в 2010 г. специалистами научно-методического центра ООО «Коллекция вкусов», свидетельствуют о том, что ситуация с качеством мясного сырья на отечественном рынке кардинально изменилась. Кроме того, по данным А.И. Жаринова и др., она даже приобрела новые аспекты, появилось мясо с признаками RSE (red, soft, exudative), красное, рыхлое, экссудативное, со значениями рН <5,2 [3].
Известно, что качество готовых мясных продуктов зависит от состава и свойств применяемого сырья, условий его технологической обработки. Качество мяса может широко варьировать под влиянием природных факторов, условий выращивания скота и его транспортировки, предубойного содержания животных, условий убоя и первичной обработки мяса, параметров автолиза и холодильного хранения.
Существует мнение, что основные показатели качества (уровень рН мяса, нежность, степень развития морфологических элементов мышечной ткани и др.) передаются у животных по наследству [4].
Рацион кормления оказывает существенное влияние на качественные характеристики мяса. Соотношение грубых кормов и концентратов в рационе животных, степень сбалансированности его по макро- и микро питательным компонентам, высокая энергетическая ценность предопределяют формирование высоких вкусовых качеств мяса, его технологические свойства. Недостаточность рационов откорма проявляется в снижении категории упитанности животного, повышении содержания воды (и соответственно уменьшении массовой доли белка и жира) в мясе, в усадке мышечных волокон, повышении жесткости [4].
Условия содержания и выращивания животных, климатические и погодные условия, условия транспортировки к месту переработки также отражаются на качестве мяса. Свинина, поставляемая из промышленных комплексов, как правило, содержит большое количество мышечной ткани и соответствует мясной упитанности.
Однако в результате нарушений состава рационов кормления, а также вследствие повышенной восприимчивости животных при массовом содержании к стрессу в ряде случаев сырье может иметь более низкое качество. Это выражается как в наличии специфического запаха и вкуса (рыбного, нефтяного) из-за введения в комбикорма рыбной муки и белковых добавок микробиологического происхождения, так и в появлении различий в развитии автолитических процессов в мышечной ткани. Это приводит к образованию мяса с нетрадиционными качественными характеристиками в виде экссудативного PSE (pale-soft-exudative), рН < 5,4 и жесткого темного DFD (dark-firm-dru), рН > 6,2 мяса.
Механизм образования PSE и DFD свойств в мясном сырье очень сложен. Существует ряд гипотез, объясняющих данное явление. По мнению некоторых ученых, при воздействии стрессов на симпатическую нервную систему в организме животного начинает усиленно выделяться адреналин. Этот гормон активизирует фосфорилазу, что приводит к усиленному распаду АТФ до инозина. Данный процесс в свою очередь вызывает ускоренный гликолиз с образованием большого количества молочной кислоты, и мышечная ткань приобретает PSE-свойства.
Появление мяса с признаками PSE и DFD может быть вызвано низким содержанием жиров и белков в корме животных, наличием у них злокачественной гиперпирексии (вирулентная лихорадка), характеризующейся бесконтрольным повышением температуры и жесткостью скелетной мускулатуры [4].
Сведения о количестве мясного сырья со свойствами PSE и DFD неоднозначны. По отдельным регионам России количество говядины DFD составляет 28-35 %, свинины PSE—40-45 %, в странах Европы, США, Канаде и Австралии этот показатель достигает 50 % . По данным «НП Консалтинг», в 2004 г. в России перерабатывалось примерно 800 тыс. т DFD говядины и 1125 тыс. т PSE свинины [4].
Мясо с аномальными признаками в ходе автолиза имеет нехарактерные технологические свойства, консистенцию, вкус, запах, цвет, что существенно затрудняет его применение при производстве мясных продуктов. Использование экссудативного мяса приводит к повышенной потери влаги при тепловой обработке, бледной окраске и ухудшению вкуса готовых изделий (кисловатый привкус, жесткая консистенция, пониженная сочность). Большие проблемы возникают при хранении и переработке DFD мяса, так как оно подвергается микробиологической порче быстрее, чем с нормальным значением рН. Для DFD мяса характерны низкая скорость посола, высокие ВУС и ВСС.
Для снижения количества мяса с признаками PSE и DFD в мировой практике используют различные способы предубойной обработки животных, изменение условий транспортировки к месту убоя скота, способов оглушения и т. д. Однако все мероприятия, направленные на улучшение физиологического состояния животных, только уменьшают количество случаев появления мяса PSE и DFD, но не исключают их [4].
Переработка мяса с данными свойствами значительно отличается от мяса с нормальными характеристиками автолитических процессов (NOR), представляет серьезную проблему для мясоперерабатывающей промышленности и вызывает необходимость выявления этих групп сырья и его сортировки в промышленных условиях для дальнейшей рациональной переработки. Допустим, что при составлении рецептурной смеси один из сырьевых компонентов (например, свинина) имеет порок качества PSE (рН < 5,4 и низкую влагоудерживающую способность). Чтобы не допустить заметного смещения значений этих показателей в фарше, необходимо внести ингредиенты, осуществляющие регулирование кислотности и повышение водоудерживающей способности.
В случае отсутствия регулирования качества фарша можно ожидать появление бульонно-жировых отеков после термообработки и, как следствие , получение готовой продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа и ТУ [2]. Таким образом, постоянный рост российского рынка колбасных изделий при одновременном дефиците сырья заданного качества приводит к увеличению доли мясного сырья со свойствами RSE и DFD. В связи с этим представляется актуальным разработка адаптивных смесей функциональных пищевых ингредиентов, которые позволят учитывать особенности мясного сырья на российском рынке, а также рационально использовать мясное сырье с пороками PSE, RSE и DFD для управления качеством мясных продуктов.